반응형

암 환자 식단

암 환자 식단 알아야 하는 이유!

안녕하세요. 여러분들 암 환자 식단 어떻게 드시고 계신가요? 많은 분들이 암 환자는 식단을 기름기 없이 싱겁게 먹어야 한다고 생각을 합니다. 하지만 이는 가장 잘 못된 생각입니다. 매일 같이 삶고 찌고 싱겁게 먹는다면 일반읻늘도 입맛을 잃게 되지 않을까요? 사실 염분과 지방에 대해서 많은 분들이 제대로 알지 못하고 계시는데요. 기름진 음식을 피하라고 이야기를 하지만 실제로 암 발병에 영향을 주는 것은 기름이 아니라 바로 체지방입니다.

즉, 기름을 많이 먹어서가 아니라 체중을 증가할 정도로 과다 섭취를 했을 때 이것이 암 발병에 영향을 줍니다. 조리할 때 육류를 불에 직접 닿게 조리한다거나 고온에서 너무 오래 튀기는 것은 권장하지 않습니다. 반면에 퍽퍽한 살코기 보다는 약간 마블링이 들어 있는 부위나 닭가슴살보다는 날개살, 다리살, 그리고 생선을 쩌서 먹는 것보다는 약간 지져 먹는 방법들이 맛과 영양 공급에 있어서 환자분들한테 훨씬 큰 도움이 됩니다.

 

염분도 기름진 음식과 마찬가지로 우리가 꼭 피해야할 유해성분이 아니라 우리 몸에 꼭 필요한 필수 성분입니다. 일반인들분들의 경우 영양 공급이 충분하기에 짜게 먹게 되면 염분 섭취가 과할 수 있습니다. 하지만 암 환자분들은 식사량이 줄어들었기에 염분 섭취도 같이 줄어드는 경우가 상당히 많습니다. 따라서 만약에 식사량이 줄어드셨다면 틈틈히 염분을 추가해서 입맛을 살릴 수 있는 음식을 드시는 것이 좋습니다.

 

암 환자분들께서 싱겁게 먹으려다 보니까 음식물이 안 넘어간다고 국물에 말아서 김치랑만 드시는 분들 또한 많은데요. 사실 가족분들께서는 암 환자분의 건강을 위해 싱겁게 조리했는데 정작 환자분들은 입맛이 없다고 못 드시게 되니까 환자나 가족분 모두에게 손해가 되는 것인데요.

 

따라서 식단을 짜실 때 염분도 줄이고 영양을 지키고 싶으시다면 단백질 반찬을 틈틈히 넣는게 좋습니다. 우리가 흔히 아는 단백질 반찬은 장조림, 생선자반구이, 새우젓 계란찜이 있으며, 또한 국물과 김치 섭취만 줄인다면 이것으로도 충분합니다.

 

암 환자 식단 피해야할 음식

사실 많은 암 환자분들께서 식단을 찾으실 때 먹는 것보다 피해야할 음식들을 찾으시는데요. 만약에 항암치료 중이라면 면역력이 떨어져 감염의 위험이 있습니다. 따라서 육회나 생선회 정도는 주의하셔야 합니다. 사실 일반인들과 달리 피해야 할 음식은 없는데 안 좋다고 들리는 음식을 안 드시려고 하다 보니까 섭취하는 음식이 단조로워지고 그러다보니 영양의 균형이 깨지는 것이죠.

 

따라서 부족한 식사량에서 뭔가 자꾸 없애려고 하는 것 보다 부족한 영양을 채울 수 있는 방법을 우선적으로 생각하는 것이 매우 좋습니다. 영양식이라는 것을 열량이 높은 내 몸을 살찌우는 고열량 음식이라고 생각하지 마시고 여러 가지 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 영양식으로 생각하시면 될 것 같습니다.

 

암 환자 식단 필수 영양목록

암 환자의 필수 영양목록이라고 일반인하고 크게 다르진 않습니다. 다만 암의 대사와 치료 과정에서 단백질의 요구량이 증가하는데요. 대표적인 단백질 식품은 육류, 생선, 계란, 콩, 두부, 해물류가 이에 해당이 되는데요. 그러나 단백질만 섭취한다고 해서 이런 부분이 해결이 되지는 않습니다.

 

왜냐하면 섭취량이 부족하게 된다면 그 에너지를 내기 위하여 단백질을 사용하게 됩니다. 따라서 단백질이 세포 재생의 고유기능을 유지하기 위해서도 적절한 탄수화물과 지방 섭취 반드시 같이 이루어져야 하다는 것 잊지마시기 바랍니다.

또한 채소와 과일을 평소에 섭취한다면 암 예방에 도움이 된다는 연구 결과도 다수 있습니다. 그러나 특정 성분을 과다하게 보충제로 섭취를 과다하게 하시면 오히려 암 발병을 증가시킨다는 연구 결과도 있으니 적절한 섭취가 중요하고요. 제철에 나오는 채소, 과일 중에 색깔별로 다양하게 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

반응형
Posted by ☆☆★★★
,